wrapper

DSC03963Ученые Института геологии Коми НЦ УрО РАН проведут глобальные исследования месторождений бокситов региона с целью составления долгосрочного прогноза развития и освоения минерально-сырьевой базы (МСБ) алюминиевой промышленности Республики. Работы будут проводиться в течение двух лет при поддержке предприятия «Боксит Тимана» компании РУСАЛ.

Перед специалистами стоит задача обобщить и комплексно проанализировать имеющиеся геологические данные, как по Средне-Тиманскому, так и Южно-Тиманскому бокситорудному району. По современным методикам подсчета запасов, рентабельных к отработке, будут исследованы месторождения за пределами действующего лицензионного участка «Боксита Тимана». Обсуждение деталей проекта состоялось в ходе рабочей встречи на площадке СТБР с участием врио директора Института геологии, кандидата геолого-минералогических наук Игоря Бурцева и главного геолога «Боксита Тимана» Игоря Любинского.

— На ближайшую и среднесрочную перспективу задачи предприятия «Боксит Тимана» определены: планируется доработка и дальнейший ввод в эксплуатацию Верхне-Щугорского месторождения, отработка Верхне-Ворыквинской залежи. Чтобы говорить о планах на более долгий период, необходимо тщательно проанализировать имеющуюся минерально-сырьевую базу, отранжировать месторождения по очередности освоения, выбрать наиболее перспективные объекты, оценить какими будут условия отработки, качество руд, приблизительные экономические показатели, — рассказал Игорь Любинский.

Работать над проектом будут специалисты разных направлений — геологи, минералоги, петрографы, химики-аналитики. Им предстоит скорректировать ранее предложенные схемы строения бокситовых залежей и оценить реальную сырьевую базу, экономически эффективную для отработки в нынешних условиях, а также в будущем. В результате будут созданы трехмерные модели с учетом характеристик качества руд, глубины их залегания, запасов, объемов вскрыши и так далее. В них проектировщики смогут найти необходимые для расчетов цифры и другую информацию.

— Для нашего института проект очень важен и интересен, — подчеркнул Игорь Бурцев. — Мы внимательно следим за развитием месторождений в Коми, ведь наши сотрудники были в числе первых исследователей бокситов Тимана. Средне-Тиманский бокситовый рудник — фактически «первенец» горнорудной отрасли Республики Коми.

 https://www.bnkomi.ru/data/news/84107/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter